小新谈数位板的选择之猴年春节版

分类栏目:AV文學

发布于 条评论

f9d256ae10c132f875520fc727f7.jpg


      好多朋友问我数位板的选择,这里不妨和大家一起聊一聊。

      我从02年开始使用数位板,04年开始全部靠数位板来工作来养活自己,我对数位板充满感情和感激。

      这里说的数位板是指WACOM的数位板,我几乎一直使用WACOM的板子,只是给学生上课时候偶尔会用到学生的一些国产的板子,说实话,体验非常的不好。这里不是做WACOM的软文,但的确WACOM代表着数位板领域的专业。


2fd956ae10dd6ac7256cb00eb719.jpg

     

       数位板的主要硬指标包括压感级别和尺寸。

      早期的板子是512级别,再到1024级,再到现在的2048级压感。压感级别越高越能对你下笔的微妙力度做出相应的微妙的变化。客观的说,512到1024的压感提升是非常明显的,1024已经可以非常完美的表现出微妙的力度变化了。1024到2048的提升已经感觉已经不太明显了,估计是已经非常接近人体能感应的极限了,所以我估计这也是WACOM的顶级产品迟迟没有升级到更高压感级别的原因吧。


d36b56ae110c32f875520fe2cd79.jpg  

    再说尺幅。不管是早期还是现在,数位板感应区的尺寸都是制约板子价格的最大的因素,因为数位板是绝对坐标系统的原因,小尺寸的板子上画画非常不方便,缩手缩脚,很是不舒服,适当的尺寸能让你打开拳脚方便放任的在板子上游走,这才是最好的绘画状态。太大的板子对于插画师来讲并不是非常方便,会增加大家绘画时候的体力成本,加上高昂的价格,所以也补是很推荐,在我心目中intuos pro M 的尺寸是非常完美的,早期我使用的intuos3 6×8 好像也是这个尺寸,用起来非常舒服。


      再说数位板的型号,早期的板子里面intuos就是代表专业级别,相应的学生级别有最开始的非凡、贵凡、再到后面延续使用了很久的bamboo系列。好像是去年开始吧,WACOM对数位板的系列名称做了一次大的调整。以前的学生级别的bamboo变成了移动设备周边辅助产品的系列名称,而所有和电脑相连的数位板都变成了intuos系列,现在,最高端,延续以前intuos血统的系列叫做intuos pro ,而学生级别数位板分为Intuos Draw、Intuos Art 、Intuos Comic 和最入门的One by Wacom


eedb56ae11246ac7256cb05430cf.jpg


      One by Wacom为现在WACOM数位板里面的最低端系列,压感为1024级别 分S和M两个尺寸。

      One by Wacom价格非常低廉,但压感级别已经达到了1024级别,我的好多学生都会买这个系列的S或M来作为自己的第一块,我试用下来的感觉是手感很一般,绘画体验也不太舒服,远远达不到当年同样1024级别压感的 Intuos 3 的手感体会和压感的细腻,到这里我瞬间明白,决定数位板好不好用适不适合长期工作的重要原因不仅仅是压感,更有画板的材质,感应区的材质,画笔的曲线、重量都是非常重要的细节。


bb9756ae114032f875520fd8d433.jpg      Intuos Draw、Intuos Art 、Intuos Comic 是2015年新出的全新设计,拥有丰富颜色和时尚外观的新板子。作为WACOM数位板的中级产品拥有1024级别的压感,拥有比One by Wacom更好的工业设计和材质。无线功能和多点触摸功能也开始在部分型号中出现。我个人觉得 这三块画板才是适合画画的数位板的开始。


e59656ae11556ac7256cb0779925.jpg


      下面说说Intuos Pro。一直作为WACOM数位板最高端型号的Intuos系列的最新旗舰型号不管是2048压感级别还是杰出的符合人体工程系的工业设计和选材,都代表了WACOM在数位板领域的最高配置。Intuos Pro有S、M、L三个尺幅供大家选择,每个都支持无线模块和多点触摸功能,Intuos Pro能满足所有最苛刻的专业级的要求,是我最推崇的数位板型号。我个人就M号和S号都有非常长期的使用感受,个人觉得21“显示器及其以上可以选择M,一下都可以选择S号。配件上我比较喜欢加粗的橡胶笔套结合毛毡笔芯或毛毡+弹簧的笔芯来使用,能让你有非常接近手绘的触感。另外,作为WACOM的顶级系列,画板是非常耐用的,从Intuos 2到Intuos 3到Intuos 4到Intuos 5直至最新的Intuos Pro,每次更换都不是因为质量问题,而是想感受Intuos 最新的技术成果!

303e56ae116b32f875520fd12a84.jpg

      总结下我的购买建议


1:如果你想买块板子涂鸦玩,或送初中、高中的侄子之类,One by Wacom是最佳选择;


2:如果你是用来画画,如果预算不够Intuos Pro,如果你也不确定是否要在电脑上坚持画画,只是想体会下数码绘画的趣味,那么可以在 Intuos Draw、Intuos Art 、Intuos Comic 三块画板中间来取舍;


3:如果你专业数码绘画,且以此为职业和主要爱好。如果你想挑选一块值得伴随你2至5年的板子。如果你想挑选目前市面上最一流的数位板。那么非Intuos Pro莫属!

 

2c4e56ae119d6ac7256cb0ccc39d.jpg

 



后面是彩蛋部分,种草专用,慎入!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cc3756ae11b732f875520f77ff81.jpg

后记:

 

      很庆幸,我十多年前就选择了Intuos,很难过的是Intuos用了十多年才开始尝试比Intuos影拓更好用的Cintiq。



081c56ae11d432f875520f0c119b.jpg

      Cintiq是wacom的专业级数位屏的系列,数位屏就是用画笔直接在屏幕上画画且同样有压感的屏幕。Cintiq的细分有很多,从尺寸来说主要有13“、22”、24“和27”,和数位板一样尺寸越大价格也随着上升。



ef2a56ae121a6ac7256cb0359bc8.jpg

      大约十个月前,伴着强烈的好奇心和试一试的心态我买了我的第一块数位屏Cintiq 13HD。半天下来我已经完全爱上Cintiq 13HD了!!!Cintiq 13HD拥有和Intuos Pro完全一样的压感体验(都是2048级压感)同时因为直接对着屏幕画画的原因,数码创作的过程更加直观,更加接近手绘的感受,已经开始让我欲罢不能。




5cc056ae122d32f875520f2e4db6.jpg       人的贪欲总是无止境的,随着时间的推移13“的Cintiq已经不能满足小新的兽欲了!!大约在两个月前,小新败下如前WACOM最高端的旗舰数位屏——Cintiq 27QHD touch及其官方的支架,瞬间觉得自己拥有了前所未有的巨大视界!!

 

            好吧,败家是无止境的,希望大家量力而行。

 

 

小新

2016 1 31